martes, 31 de agosto de 2010

Estofado de verduras

Esta receta admite todas las verduras que le queráis poner, podéis poner o quitar verduras a vuestro gusto y es muy sabrosa. ¡Espero que os guste!



Ingredientes para 4 personas:

100 gr. de judías verdes
200 gr. de habas baby (las he usado congeladas)
1 patata mediana
3 zanahorias medianas pero tiernas
1 cebolleta
1 tomate muy maduro rallado
3 dientes de ajo laminados
medio pimiento rojo
medio pimiento verde
medio calabacín
media berenjena (de las ralladas)
comino en polvo
1 pastillas de caldo vegetal
una punta de un cuchillo de pimentón dulce de La Vera
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ramita de perejil
sal marina

Elaboración:

Lavamos bien el calabacín, la bereneja y los pimientos. En una cazuela con el aceite, doramos las láminas de ajo, cuando veamos que ya está, añadimos la cebolleta picada muy finita con un pellizco de sal, removemos y dejamos que se haga a fuego lento.

Picamos los pimientos en trocitos pequeños y los añadimos. Limpiamos las judías verdes y las cortamos en trocitos. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Lavamos bien y añadimos estos dos elementos a la cazuela. Agregamos un poquito de comino al gusto y rectificamos de sal.

El calabacín lo cortamos a gajos irregulares (como pata hacer tortilla de patata) y la berenjena igual pero en trozos más grandes porque se deshará. Removemos bien. Tapamos y dejamos que siga haciéndose a fuego bajo.

Pelamos la patata y la lavamos. La cortamos en trozos como para tortilla pero metiendo el cuchillo y rompiendo la patata al final para que suelte mejor el almidón y espese el estofado. La añadimos, rectificamos de sal y añadimos las habas, removemos a fuego medio-alto unos 5 minutos.

Añadimos el pimentón y removemos bien. Echamos el tomate rallado y la pastilla de caldo en trozos. Removemos bien, subimos el fuego al máximo y salteamos 2-3 minutos. Añadimos medio vaso de agua y la ramita de perejil (que apartaremos cuando el guiso esté hecho), tapamos y dejamos que cueza 15-20 minutos o hasta que la patata esté tierna.


lunes, 30 de agosto de 2010

Noodles con verduritas y tofu ahumado al wok

Esta receta se la dedico a mi hermanita Lorena, que le gustan mucho mis noodles chinos, ¡quiero verte pronto!




Ingredientes para 4 personas:

250 gr. de noodles
medio calabacín
3 zanahorias medianas
1 puerro
250 gr. de tofu ahumado
1 y 1/2 cucharada de aceite vegetal
1 cucharadita de curry en polvo
salsa de soja

Elaboración:

Calentamos el aceite en un wok a fuego medio y agregamos el tofu cortado en tacos. Lo freimos y lo reservamos.

Lavamos bien el puerro, y lo picamos en tiras. Pelamos las zanahorias y las cortamos en lonchas. Reservamos.

Añadimos el puerro con una pizca de sal. Removemos de vez en cuando. Añadimos las zanahorias, removemos y dejamos que se hagan.

Cortamos el calabacín en rodajas y las cortamos en tiras lo más finas posible. Lo añadimos al wok. Agregamos el curry y removemos durante 5 minutos. Subimos el fuego y añadimos un chorrito de salsa de soja. Removemos y salteamos otros 5 minutos a fuego fuerte. Añadimos el tofu y removemos. Bajamos el fuego y dejamos que se haga poco a poco mientras cocemos los noodles.

Cocemos los fideos chinos según las instrucciones del fabricante, escurrimos y los agregamos al wok. Subimos el fuego y añadimos un poco más de salsa de soja. Lo suficiente para que los noodles se coloreen. Salteamos removiendo constantemente unos 7 minutos y servimos rápidamente.


viernes, 27 de agosto de 2010

Albóndigas de soja en salsa

Hace ya algún tiempo, Elena de El Delantal Verde, en el ForoVegetariano, me animó a preparar albóndigas cuando subió ella su receta de Albóndigas a la jardinera. Ayer nos animamos e hicimos esta receta basada en la suya, quiero dedicarle este plato. ¡Gracias por los ánimos guapa!






Ingredientes para 3-4 personas:

Para la masa de albóndigas:
150 gr. de soja texturizada fina
2 rebanadas de pan de molde
una cucharada de leche de soja
3 dientes de ajo medianos muy picados
1 ramillete grande de perejil
comino en polvo
pimienta negra recién molida
sal marina
harina de trigo

Para la salsa de verduritas al brandy:
4 zanahorias medianas
1 puerro hermoso
2 dientes de ajo
1 pimiento verde italiano
4 tomates muy maduros rallados
3 cucharadas de guisantes
aceite de oliva virgen extra
sal marina
pimentón dulce de La Vera
pimienta negra recién molida
1 pastilla de caldo vegetal
un chorrito de Brandy

Elaboración:

La soja debe estar en agua al menos media hora para que se hidrate bien. Escurrimos bien y reservamos.

En un bol grande ponemos las rebanadas de pan con la cucharada de leche de soja. Si el pan fuera muy grueso habría que añadirle más leche, no debe haber exceso de leche pero el pan debe absorberla bien.

Añadimos la soja, dos cucharaditas de sal, pimienta negra recién molida, comino en polvo, los ajitos picados y el perejil limpio y muy picado. Removemos bien hasta obtener una masa manejable.

Sacamos bolitas y las pasamos por harina. Las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas y reservamos.

Mientras la soja se hidrata conviene ir preparando la salsita para las albóndigas.

Lavamos y pelamos las zanahorias y el puerro. Lavamos el pimiento y reservamos. Picamos los ajitos y los doramos en una cazuela con un fondo de aceite. Cuando esté dorado añadimos el puerro que habremos cortado en medias lunas, removemos, agregamos sal y tapamos. Dejamos que se haga a fuego lento unos 7 minutos.

Cortamos las zanahorias en rodajitas y las agregamos, removemos y tapamos. Cortamos en daditos el pimiento y lo añadimos. Añadimos los guisantes.

Rectificamos de sal, añadimos pimienta y tapamos. Dejamos que se haga 7-8 minutos a fuego suave.

Añadimos media cucharadita de pimentón dulce, removemos y agregamos el chorrito de Brandy. Dejamos que se evapore y añadimos la pastilla de caldo y el tomate. Rectificamos de sal si es necesario. Subimos el fuego y rehogamos 4 minutos sin dejar de remover. Agregamos un poco menos de medio vaso de agua, tapamos y dejamos que se haga a fuego medio unos 10-12 minutos.

Pasado este tiempo, vamos añadiendo las albóndigas según se vayan dorando. Lo dejamos todo junto a fuego mínimo unos 5-10 minutos y servimos acompañado de arroz o patatas (hervidas o fritas).


jueves, 26 de agosto de 2010

Mermelada de ciruelas trompellot




Ingredientes:

2 kg. de ciruelas (variedad trompellot)
1 kg. de azúcar
el zumo de un limón





Elaboración:

Lavamos bien las ciruelas, las partimos por la mitad y les quitamos el hueso. Las vamos pasando a una olla antioxidante.

Añadimos el zumo de limón y el azúcar.

Removemos durante al menos 1 hora y unos 20 minutos o hasta que la mermelada tenga la consistencia suficiente.




Para comprobarlo podemos poner un poco de mermelada en un plato e ir poniéndolo verticalmente, cuando se deslice lentamente estará en su punto óptimo.


La ciruela trompellot tiene la piel de color verde amarilleando en su madurez, su pulpa es anaranjada y dulce. El fruto se reconoce porque acaba en un pico muy característico.

martes, 24 de agosto de 2010

Hamburguesa de soja

Las noches de los viernes son un momento ideal para disfrutar de una hamburguesa vegana en buena compañía...





Ingredientes para 2 hamburguesas:

2 panes de hamburguesas
2 hamburguesas veganas Fryz (de venta en grandes supermercados o tiendas especializadas)
1 hoja de lechuga iceberg
4 rodajitas finas de tomate natural
2 pimientos verdes pequeños
2 lonchas de queso vegano







Elaboración:

Las hamburguesas que he utilizado son congeladas, por lo que las he sacado previamente.

Primero preparamos la salsa y la reservamos.

El queso lo dejo cerca del fuego donde hago las hamburguesas para que se vaya reblandeciendo y se deshaga un poquito.

En una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y una pizca de sal hacemos los pimientos, cuando estén los sacamos a un plato y los reservamos.

Doramos las hamburguesas unos 5 minutos por cada lado y, con el fuego bajo, ponemos el queso encima y lo dejamos unos 4-5 minutos más para ayudarle a fundirse. Reservamos al calor.

Lavamos la lechuga y la secamos. La partimos a la mitad y reservamos.

Tostamos el pan de hamburguesa. En la última capa ponemos un poco de salsa especial, encima la lechuga, la hamburguesa y encima el tomate y el pimiento. Ponemos un poco de salsa en la tapa de la hamburguesa y listo.

Servimos acompañado de patatas fritas.


lunes, 23 de agosto de 2010

Mermelada de moras





Ingredientes:

1 kg. de moras
1 kg. de azúcar
el zumo de un limón
ron moreno para esterilizar la tapa




Elaboración:

Limpiamos bien las moras y les quitamos cualquier resto inservible. Las escurrimos.

Ponemos las moras en una olla con el zumo de limón y el azúcar a fuego mínimo y removemos bien, sobre todo al principio porque les cuesta mucho soltar el agua y el azúcar se puede pegar.

Removemos durante unos 45 minutos o 1 hora, pasamos por la batidora y lo pasamos por un colador con la ayuda de una cuchara o un mazo (yo uso el del mortero). Lo introducimos en tarros previamente esterilizados, colocamos boca abajo sobre un trapo limpio.

Dejamos enfriar, ponemos la etiqueta con la fecha y... ¡que venga el invierno que ya tenemos mermelada de mora!




Importante: la primera vez que quisimos hacer mermelada de moras pensamos que sería como con el resto de la fruta. Nos equivocamos y quedó una pasta que era como un caramelo de mora, por eso ahora no lo cocemos más de una hora aproximadamente, conviene vigilarla mucho para que no os pase lo que a nosotros. ¡Saluditos!

Salsa especial para hamburguesa

Esta salsa es ideal para poner en hamburguesas veganas. Tenéis que probarla porque la foto no le hace justicia!!





Ingredientes para 2-3 hamburguesas:

4 pepinillos medianos en vinagre
1 y 1/2 cucharadita de cebolleta muy picada
3 cucharadas de mayonesa de soja
un chorrito de ketchup
una cucharadita pequeña de mostaza originale de Dijon (mejor a la Antigua, pero esta vez no tenía ;-))

Elaboración:

Ponemos la cebolleta en un cuenco. Cortamos los pepinillos longitudinalmente dos veces y los picamos lo más pequeño que se pueda.

Añadimos la mayonesa, el ketchup y la moztaza, mezclamos con un tenedor y ¡listo para comer!

domingo, 22 de agosto de 2010

Espinacas con patata

Es una receta muy sencilla pero sabrosa y rica.






Ingredientes para 2 personas:

2 bolsas de espinacas (1 kg.)
4 patatas pequeñas
2 dientes de ajo
media cucharadita de pimentón dulce de La Vera
aceite de oliva virgen extra
sal marina

Elaboración:

Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos a la mitad.

En una cazuela con tres o cuatro dedos de agua salada cocemos las espinacas con las patatas  hasta que éstas estén blandas. Escurrimos y reservamos.

Calentamos una cazuela con un par de cucharadas de aceite y doramos los dientes de ajo laminados. Añadimos el pimentón con el fuego bajo, removemos un poco, echamos las espinacas con las patatas, rectificamos de sal y removemos 2-4 minutos.

Servimos caliente.


sábado, 21 de agosto de 2010

Ensalada de tulipanes con aguacate y semillas



Ingredientes para 2-3 personas:

2 puñados generosos de tulipanes (o cualquier otra pasta para ensaladas)
1 aguacate
1 tomate pera
un trocito de cebolla
2 cucharadas de cebolla muy picada
2-3 cucharadas de maíz cocido
3 hojas de lechuga iceberg
1 pepino
2 cucharadas de semillas variadas (sésamo, amapola, pipas de girasol y calabaza...)
Aceite de oliva virgen extra
vinagre de Jerez
sal marina
orégano

Elaboración:

Cocemos la pasta en abundante agua salada siguiendo los tiempos de cocción del fabricante. Si son tulipanes hay que tener cuidado y dejarlos al dente porque pueden romperse. Cuando esté echa la ponemos en un escurridos con orégano y un hilito de aceite, movemos bien para que no se pegue y reservamos.

Mientras se cuece la pasta lavamos y secamos la lechuga, la cortamos en juliana (tiras finas). Reservamos.

Lavamos el tomate y lo cortamos en tiras. Pelamos el pepino y lo cortamos en rodajas no muy gruesas.

Empezamas a montar el plato, lo último es el aguacate para que no se oxide.

Ponemos primero la lechuga, encima la pasta y repartimos por encima el pepino, el tomate, la cebolla, el maíz. Pelamos el aguacate y lo cortamos en gajos, lo añadimos a la ensalada y espolvoreamos las semillas por encima.

Aliñamos al gusto y servimos.

Nota: es importante que todos los ingredientes estén en la nevera para que esté fresquita.


viernes, 20 de agosto de 2010

Mermelada de higos



Para aprovechar los higos que tenemos en el campo decidimos hacer mermelada. JustVegetal del ForoVegetariano me facilitó la receta, no la seguí al pie de la letra pero quedó exquisita, ¡gracias JustVegetal!!




Aquí una tostada con margarina y mermelada







Ingredientes:

2 kg. de higos (variedad gota de miel)
1 kg. de azúcar
el zumo de dos limones
ron para esterilizar la tapa






Elaboración:

Dejamos los higos limpios y con piel en una olla de acero inoxidable partidos a la mitad con el zumo de limón y el azúcar por encima durante seis horas (en la receta de JustVegetal eran 12 horas pero me era imposible esperar tanto tiempo, la próxima vez lo preveeré mejor).

Ponemos la olla a fuego mínimo y removemos con una cuchara de madera duramte 1 hora y 20 minutos aproximadamente. Saldrá una espumita que iremos retirando según aparezca.

Introducimos la mermelada en los tarros previamente esterilizados. Las tapas las suelo esterilizar con ron moreno.

Cerramos los botes y los colocamos bocabajo sobre un paño limpio.

Etiquetamos y guardamos en la despensa.

Sólo pienso en que cuando llegue el invierno podremos degustar el sabor del verano en las tostadas matutinas. Es increiblemente dulce y sabrosa. ¡Espero que os guste y os animéis a hacerla!

Una remesa de higos ecológicos recién traidos del campo


Los higos antes de ser cosechados, esperando a ser degustados, naturales o en mermelada


jueves, 19 de agosto de 2010

Sándwiches vegetales de tofu




Ingredientes:

6 rebanadas de pan de molde
6 lonchas de fiambre de tofu
una cucharada de mayonesa de soja
1 tomate hermoso cortado en láminas (yo he usado pera de la huerta)
una cucharada de cebolla muy picada
3-4 hojas de lechuga iceberg




Elaboración:

Lavamos la lechuga, la secamos y la mezclamos con la cebolla y la salsa.

Tostamos el pan y lo untamos con la mayonesa, en cada rebanada ponemos una loncha de tofu, encima ponemos lechuga y encima una o dos rodajas de tomate, cerramos con otra rebanada (con mayonesa y tofu), cortamos en triángulos y servimos.

Arroz sedoso con zanahorias al curry





Ingredientes para 2 personas:

3/4 partes de un vaso de arroz redondo
el doble de agua que de arroz
4 zanahorias medianas
1 pimiento verde italiano cortado en dados no muy pequeños
1 cucharada de cebolla muy picadita
2 dientes de ajo pelados enteros
1 tomate grande rallado
una puntita de una cucharita de pimentón dulce de La Vera
una cucharadita y media de curry en polvo
1/2 cucharadita de pasta de curry rojo
1 cucharadita de cúrcuma
1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado Sin Gluten- opcional)
aceite de oliva virgen extra
sal marina

Elaboración:

Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajitas no muy gruesas. Reservamos.

En una cazuela con un fondo de aceite doramos los ajos y añadimos la cebolla con una pizca de sal. Removemos bien y añadimos el curry, dejamos que se haga unos 7 minutos a fuego suave.

Incorporamos las zanahorias y el pimiento, removemos a fuego medio unos 5 minutos más. Añadimos la media cucharadita de curry y la cúrcuma. Removemos unos 7 minutos más.

Agregamos el arroz y el pimentón, removemos constantemente y cuando se haya mezclado todo bien añadimos el tomate y rectificamos de sal. Removemos bien unos 5 minutos a fuego medio-alto.

Añadimos la pasta de curry rojo y meclamos bien. (Si no tenéis pasta de curry rojo podéis agregar un poquito más de curry en polvo y alguna otra especia que os guste, por ejemplo comino).

Removemos un par de minutos y añadimos la pastilla de caldo cortada en trozos (o un poco más de sal) y el agua. Subimos el fuego hasta que empiece a hervir, lo bajamos, tapamos y dejamos que reduzca.

Para que me quede con una textura sedosa lo que hago es remover de vez en cuando con la cuchara de palo y apagar antes de que se consuma totalmente el agua. ¡La textura del arroz es excelente! Espero que os guste ;-)


miércoles, 18 de agosto de 2010

Patatas a lo pobre con salsa



Esta receta es muy sencilla y te saca de un apuro cuando lo necesitas.







Ingredientes:

4 patatas medianas
aceite de oliva virgen extra
sal marina
especias Morocco de toque (opcional)

Elaboración:

Pelamos las patatas y las lavamos. Las cortamos en rodajas finas y las freímos en abundante aceite de oliva. Cuando estén doradas las sacamos a un plato escurriéndolas bien. Las dejamos en una fuente y añadimos sal.

Ponemos por encima la salsa de higos y decoramos con un toque de especias Morocco. Servimos enseguida.

martes, 17 de agosto de 2010

Salsa mediterránea de higos y mostaza




Ingredientes:


8 higos
2 cucharadas de mostaza de Dijon original
1 tacita de las de café de mistela (vino dulce valenciano, puede valer otro)
1 chorrito de aceite de oliva



Elaboración:


Lavamos bien los higos y les quitamos el rabito. Los cortamos en cuatro y los ponemos en el vaso de la batidora.


Ponemos el resto de los ingredientes en la batidora y batimos hasta obtener una mezcla consistente en crema.
 Podemos usar esta salsa para ensaladas de verduras y legumbres, platos de arroz frío, quesos, patatas fritas o asadas...

domingo, 15 de agosto de 2010

Noticias de la Huerta

Aquí os dejo unas fotos que hice hace poquito en la huerta. No tengo mucha variedad este verano pero la tratamos con mucho cariño y lo que estamos cosechando está excelente. Las fotos son del 11 de Agosto de 2010.

Berenjenas: detalle de una de ellas, la más grande. La variedad es rallada, típica de la zona. Hay tres en proceso y parece que hay muchas más flores.


Berenjenas: aquí se ve otra berenjenita. Hoy ya se podía ver mejor. Aún no hemos podido cosechar ninguna.

Calabaza: aquí está la esperanza de poder tener calabazas este año. Las del año pasado eran raquíticas, se nos dio fatal. Hay dos.

Tomates cherry: siguen estupendos, ¡¡los reyes del huerto este año!!

Pimientos: siguen creciendo. Los hemos cavado mucho y han mejorado notablemente, Cogemos los pimientos aunque no sean muy grandes para permitir a la planta seguir creciendo.

Cosecha de tomates cherry, pera y valencianos. Cosecha de pimientos también.

Higos "gotita de miel": esta variedad recibe su nombre de esa gotita que cuelga del final del higo. Son muy dulces y deliciosos. Espero pronto hacer mermelada.

viernes, 13 de agosto de 2010

Parrillada de verduras con aliño de ajo y perejil







Ingredientes:

1 calabacín de piel muy firme
2 tomates pera
2 zanahorias medianas
4 pimientos verdes pequeños
2 puñados de setas variadas (shiitake, champis, de cardo, de chopo...)
1 diente de ajo hermoso
un buen ramillete de perejil fresco
aceite de oliva virgen extra
sal marina







Elaboración:

Lavamos bien el calabacín, los tomates y los pimientos. Pelamos las zanahorias.

Cortamos el calabacín a la mitad, le quitamos el principio y el final y loncheamos los tros trozos. Reservamos.

Cortamos las zanahorias a la mitad y las cortamos en lonchas lo más finas que podamos. Reservamos.

Pinchamos un poco los pimientos con un cuchillo y reservamos. Cortamos los tomates en lochas gruesas.

Sacamos las setas del congelador y las dejamos en un recipiente para que vayan descongelándose.

Majamos el diente de ajo en un mortero con un pellizquito de sal. Lavamos el perejil y lo secamos. Cortamos las hojitas de perejil con unas tijeras y lo añadimos al mortero. Machamos bien y añadimos una o dos cucharadas de aceite de oliva. Reservamos.

Calentamos una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y cuando esté muy caliente ponemos el calabacín, añadimos sal y dejamos que se vaya dorando a fuego medio-fuerte. Vamos sacando el calabacín a una fuente y vamos haciendo después las zanahorias y los pimientos. Por último, hacemos los tomates. Iremos añadiendo un poco de aceite y sal a la sartén según se vayan haciendo las verduras.


Por último, haremos las setas y las repartiremos por encima de las verduras.

Removemos bien el ajito con el prejil y el aceite y lo repartimos por encima de la parrillada de verduras. Servimos rápidamente para que no se enfríe.

jueves, 12 de agosto de 2010

Mafalda corta con boloñesa de tofu y cherrys




Ingredientes para  2-3 personas:

250-275 gr. de pasta corta (he usado mafalda corta)
un plato hondo de tomatitos cherry maduross
media cebolla
150 gr. de tofu (he usado tofu pizza pizza de Taifun)
aceite de oliva virgen extra
sal marina
1 cucharada de azúcar

Elaboración:

Pelamos la cebolla y la picamos en cuadraditos muy finos. Lavamos los tomates y les quitamos la tapita.

Calentamos en una cazuelita unas dos cucharadas de aceite y pochamos la cebolla con una pizca de sal a fuego lento.

Cortamos los tomates a la mitad. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los tomates, rectificamos de sal y subimos el fuego. Removemos unos 5 minutos y luego bajamos el fuego y ponemos la tapa, lo dejamos 5 minutos más.

Añadimos el azúcar, removemos, tapamos y lo dejamos otros 10-12 minutos.

Mientras cortamos el tofu en daditos. Yo no he añadido especias porque este tofu ya las lleva, de hecho tiene un aspecto rojizo por fuera y lleva orégano. Si usamos un tofu natural añadiremos a la salsa las especias que más nos gusten, por ejemplo pimentón y orégano.

Agregamos el tofu a la salsa y dejamos que se absorban los sabores unos 7 minutos con la cazuela tapada.

Hervimos la pasta, colamos y la mezclamos con la boloñesa. Servimos rápidamente.


miércoles, 11 de agosto de 2010

Burritos veganos con tofu ahumado y salsa de berenjena


 
Esta receta es para mi hermanita Alejandra, que le encantan los burritos de todo tipo y a la que echo mucho de menos. Te quiero mucho enana!!







Ingredientes para 2-3 personas:

4 tortillas para burritos
250 gr. de tofu ahumado
tomate fresco en lochas con sal para decorar (opcional)





Elaboración:

Nos llevará más trabajo preparar la salsa, así que debemos prepararla antes que los burritos. Si no usamos tofu ahumado podremos condimentar la salsa con las especias y hierbas que más nos gusten. Yo no lo he hecho porque el tofu ahumado tiene un sabor especial que a mí me encanta y no quería mezclar demasiados sabores.

Calentamos una sartén antiadherente con unas gotitas de aceite, loncheamos el tofu y lo hacemos a la plancha. Reservamos.

Calentamos las tortitas de trigo o maíz unos segundos en el microondas y ponemos un par de filetes de tofu en cada una, echamos la salsa caliente por encima y cerramos con la ayuda de un palillo.

Servimos enseguida para que no se enfríen.

Salsa de berenjena y tomate natural



Ingredientes:


1 berenjena mediana
3 tomates maduros (yo he usado de la huerta)
media cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
sal marina
1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Picamos la cebolla en gajos finos y luego los troceamos todo lo que podamos. Reservamos.

Pelamos la berenjena y la cortamos en daditos lo más pequeños posible. Reservamos.

Lavamos los tomates y los picamos en daditos no muy grandes. Reservamos.

Calentamos el aceite en una cazuela y doramos la cebolla con una pizca de sal, lo dejamos que se haga a fuego suave unos 7 minutos. Cuando esté transparente, añadimos la berenjena y rectificamos de sal, le damos unas vueltas y subimos el fuego, salteamos unos 5-7 minutos y bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se haga a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Añadimos el tomate, rectificamos de sal, subimos el fuego y removemos durante 7 minutos. Bajamos el fuego, añadimos el azúcar, tapamos y dejamos que se haga unos 12 minutos a fuego muy suave. De vez en cuando destaparemos para comprobar que no se pegue y removeremos.
Esta salsa se puede usar para acompañar arroz, pasta, tofu, verduras a la plancha o para rellenar pitas y hacer burritos que es lo que yo he hecho en este caso. Espero que os guste.