lunes, 9 de enero de 2012

Tarta de frutos del bosque con crema a la naranja

Receta apta para OvoLactoVegetarianos

Hoy os traigo una tarta muy parecida a otra que hice pero, desde mi punto de vista, mejorada. Es una prueba de que ¡las recetas están para modificarlas y mejorarlas!¡Espero que os guste!





Ingredientes:

1 masa de hojaldre redonda

Para la crema pastelera a la naranja:

la piel de una naranja
3 huevos
450 gr. de leche
50 gr. de nata
85 gr. de azúcar (si sois muy golosos podéis poner más)
40 gr. de Maizena
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Para la cobertura:

5-6 cucharadas de mermelada de moras (yo casera aquí)
175 gr. de frambuesas
125 gr. de grosellas
1 cucharada de agua
1 cucharada sopera colmada de agar-agar



Elaboración:

Lo primero que hacemos es el hojaldre. Calentamos el horno a 180 ºC. Extendemos la masa de hojaldre y la estiramos con un rodillo para que esté más fina.

Pinchamos la masa muchas veces para que no suba. La ponemos en un molde para tartas que sea bajito y la cubrimos con papel vegetal. Colocamos encima unos garbanzos secos para que no suba la masa.

Cocemos la masa en el horno hasta que veamos los bordes dorados (unos 15-20 minutos).

Para preparar la crema a la naranja ponemos en el vaso de la Thermomix la leche y la nata con la esencia de vainilla y la piel de la naranja (sin la parte blanca ¡que amarga!). Programamos 8 minutos, 90 ºC, velocidad 1.

Retiramos la piel de la naranja y añadimos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, 90 ºC, velocidad 4.
Metemos la crema en una manga pastelera (quien la tenga, no es mi caso) o la ponemos en un bol cubierta con film transparente. He probado a meterla en una bolsa de las de congelar, cerrarla y luego cortar un pico. No está mal el método pero hay que tener cuidado y hacerlo cuando esté fría para no quemarse ;)

Mientras se enfría la crema preparamos la cobertura.

Reservamos un buen puñado de frambuesas y de grosellas para decorar. Lavamos el resto y lo trituramos en la batidora.

En un cazo ponemos la mezcla con la mermelada de moras. Lo calentamos a fuego bajo.

Desleímos el agar-agar en una cucharada y media de agua y lo añadimos al cazo cuando se haya calentado. Removemos unos 10 minutos sin que llegue a hervir.

Repartimos la crema en el hojaldre y lo horneamos unos 10 minutos a 150 ºC.

Cubrimos con la mezcla de mermelada y frutos del bosque, decoramos con las frutitas reservadas y enfriamos en la nevera.

Nota: Es mejor preparar la tarta al menos con un día de antelación.


2 comentarios:

garlutti dijo...

BUENOOOOO ..lo que me gustan estas tartas son delicadas y sabrosas ...las fotos preciosas BUEN AÑO 2012 ..BESOS MARIMI

bruma dijo...

A mi también me gustan mucho, la hice para comer con unos amigos y les gustó mucho también ;) Y aún le di a mi veecina!! Gracias por tu comentario Marimi!!
Feliz 2012 a ti también!!! besotes