martes, 11 de noviembre de 2014

Sobrasada vegana II, paté de tomates secos con nueces

Hola hola!!! Cuantísimo tiempo sin publicar!!! No estoy segura ya ni del formato jejejeje. Me paso por aquí primero para agradeceros los comentarios y los mensajes animándome a publicar, y segundo porque veo que muchos hacéis cositas de este pequeño sitio que es mi paraíso y el vuestro.

Tenía yo unos tomates secos en la nevera que me guiñaban en ojo y pensé repetir la sobrasada que hice para el evento de Veganiza al chef. ¿Qué frutos secos tenía? nueces, pues manos a la obra!!

Miré mi receta y vi que le había puesto agua porque estaba muy fuerte. Entonces me pasé por otros blogs de cocina vegana y vi que, casi siempre se hidrataban los tomates (concretamente el de mi amiga Gastrocenicienta, tenéis que visitarlo).

Quiero dedicar esta receta a Joana Recio que me ha mandado muchísimos mensajes de apoyo y pidiéndome una vuelta. Te lo agradezco mucho, estoy en una época en la que no tengo tiempo para nada, pero no abandono el blog, Podéis seguirme en instagram como bruma_pvegetal, y en mi página de Facebook ;) Gracias a tod@s por estar ahí! A cocinar!



Ingredientes:

1 bolsita pequeña de tomates secos (los míos eran de Mercadona)
1 bolsita de nueces peladas (unos 200 gr,)
1 cucharadita y media de pimentón de La Vera
1 diente de ajo hermoso
ajo en polvo
especias para barbacoa o para carne
sal
pimienta negra recién molida
aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Calentamos agua en un cacito. No hace falta poner mucha, es para hidratar los tomates. Cuando vaya a empezar a hervir, apartamos del fuego y ponemos los tomates. Dejamos que se rehidraten unos 8-10 minutos o hasta que los notéis blanditos.

En el vaso de la batidora (yo usé la Thermomix) ponemos las nueces, el ajo pelado y partido a la mitad y las especias.

Añadimos los tomates (yo los pasé directamente con una cuchara, sin escurrir) y un chorrito de aceite de oliva. Trituramos. En la Thermo programamos vel progresiva 5-7-10 sin tiempo, unos 5 segundos, podéis ir mirando para ver la textura.

Sacamos a un tupper o un bote de cristal y a la nevera. No durará mucho!! 

Como anécdota: a mi chico le encanta untarla en pan, Mi hija de 3 años le pide y le dice "no te va a gustar" jajajaja pues a ella le encantó también ;)


viernes, 23 de mayo de 2014

Ensaladilla rusa vegana con Thermomix

Hoy hemos hecho para comer ensaladilla rusa usando la Thermomix. Para hacerla he seguido los pasos del libro Imprescindible de Thermomix pero eliminando y sustituyendo los huevos y el atún.
 
A mi hija le encanta porque la verdura queda enterita, además lleva ingredientes naturales y muy sencillos. Fresquita es una auténtica delicia!! Además con lo que sobre podemos preparar tostas, sandwiches o bocatas riquísimos XD Espero que os guste!!
 
 
 
Ingredientes para 6 personas:
 
750 gr. de patata (yo de Mareny ñaaaaaaaam)
300 gr. de judías verdes (yo planas)
1/2 tomate grande (yo de Mareny de Barraquetes deliciosos)
1 zanahoria grande
1 pepino
sal
800 gr. de agua
1 paquete pequeño de aceitunas verdes sin hueso
 
Para la veganesa:
1 vaso de leche de soja
2 vasos de aceite de girasol
sal Maldón
vinagre de manzana
 
Elaboración:
 
Lo más laborioso es pelar y cortar las patatas, las judías verdes y las zanahorias en taquitos no demasiado grandes.
 
Colocamos las zanahorias y las judías en la parte de abajo del Varoma y en la parte de arriba las patatas. Cerramos el Varoma y reservamos.
 
Echamos el agua en el vaso con un pellizco de sal. si queremos aprovechar la máquina podemos poner otra patata pequeña en el cestillo o cualquier otra verdura.
 
Cerramos el vaso y ponemos el Varoma en su posición. Programamos 26 minutos, Varoma, velocidad 1.
 
Mientras se hacen las verduras picamos el tomate y el pepino en taquitos. También picaremos casi todas las aceitunas  menos 5 o 6 que reservaremos para decorar.
 
Podemos añadir todo loq ue nos guste pimiento asado, maíz, aguacate....
 
Preparamos la veganesa: ponemos en el vaso de la batidora la leche de soja con el aceite y un pellizco de sal. Metemos el brazo de batidora y batimos sin moverlo hasta que esté ligada. Añadimos el vinagre o el limón al gusto y batimos de arriba a abajo hasta que hace ese ruidillo que parece querer decir "no puedo máaaaaas". Reservamos en la nevera.
 
Cuando termine el tiempo de la máquina dejamos que se enfríe un poco y mezclamos con el pepino, las aceitunas y el tomate. Añadimos veganesa al gusto y decoramos con las aceitunas.
 
Enfriamos en la nevera un par de horas antes de consumir ¡a disfrutar!

martes, 29 de abril de 2014

Tortilla de patatas vegana con harina Yolanda

Ya había hecho esta receta más veces pero no la había subido aún. Sale buenísima y es apta para alérgicos a las legumbres, por ejemplo. Es muy sencilla y deliciosa, perfecta para un día de campo. Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes:
 
2-3 patatas medianas
un trocito de cebolla dulce
3/4 vaso de agua
3 cucharadas soperas de harina Yolanda
1 chorrito de leche vegetal (yo de soja)
sal
cúrcuma
 
Elaboración:
 
Pelamos las patatas y las cortamos para tortilla. Cortamos finita la cebolla.
 
Pochamos las patatas con la cebolla a fuego lento en una sartén con aceite de oliva.
 
Escurrimos en un colador para eliminar el exceso de aceite.
 
En un bol batimos la harina con el agua, la sal y un pellizco de cúrcuma hasta que tenga consistencia de huevo batido. Añadimos un chorrito de leche vegetal.
 
Vertemos la patata pochada en la mezcla y revolvemos bien.
 
Hacemos la tortilla en una sartén untada de aceite con mucha paciencia y dando varias vueltas. Primero a fuego fuerte y luego bajamos el fuego para que se haga por dentro. Con la leche de soja se dora un poquito ;)
 
A mí me encanta fría y más de un día para otro, aunque no suele sobrar XD

jueves, 10 de abril de 2014

Snickerdoodles

Aaaaaaaaaaaaaay que no me puedo creer que no había subido esta receta!!! Es una receta de galletitas de canela muy ricas y facilitas de hacer. Esta receta es cortesía de creativegan que nos regaló a todos un especial de galletas veganas donde no sólo encontraréis recetas sino también amplia información sobre cómo hacerlas. Muchas gracias Virginia por esta fantástica web! Yo al sigo desde hace muchos años y tengo mil recetas pendientes para probar. Espero que os guste!
 
 
 
 
Ingredientes:
 
100 gr. de harina de trigo
65 gr. de margarina vegetal
70 gr. de azúcar
0,5 gr. de sal
12 gr. de almidón de maíz (tipo Maizena)
15 ml. de leche vegetal (yo de soja)
1 gr. de esencia de vainilla
1 gr. de levadura
azúcar y canela mezcladitas para cubrir nuestras galletas
 
Elaboración:
 
Precalentamos el horno a 175 ºC y forramos la bandeja del horno con papel vegetal.
 
Batimos la margarina con el azúcar hasta que se forme una crema suave.
 
Añadimos la sal, la esencia de vainilla y el almidón de maíz y mezclamos.
 
En otro bol mezclamos la harina con la levadura y la vamos incorporando poco a poco con la leche.
 
Mezclamos el azúcar con la canela y reservamos.
 
Hacemos bolitas con la masa, las pasamos por la mezcla de azúcar y canela y las aplastamos en la bandeja del horno.
 
Las horneamos unos 12 o 15 minutos y las dejamos enfriar.
 
Crujientes y deliciosas!!!
 


 

domingo, 6 de abril de 2014

Brochetas de seitán macerado (EcoIntegral artesans)

Hola!!!! Que no, que no me voy, pero se me acumulan las recetas y no tengo tiempo de subirlas. Esta que os traigo hoy es cortesía de mis amigos de EcoIntegral Artesans que me enviaron su delicioso seitán para elaborar esta receta tan tica, secilla y nutritiva. Os invito de paso a visitar su web y su blog y a probar sus preductos ecológicos ;)
 
Nosotros la preparamos a la brasa, en el campo, donde hicimos un picnic vegano con amigos que fue maravilloso. Aunque podéis hacerlo en una sartén al grill o meter el seitán con las verduras en una fuente para horno y después ponerlo en las brochetas. Espero que os guste!
 
 
 
Ingredientes:
 
1 bola de seitán
tomates cherry
pimiento rojo
cebolla
aceite de oliva virgen extra
sal
pimentón ahumado de La Vera
tomillo seco
ajo en polvo
un chorrito de zumo de limón
especias para carne o barbacoa
orégano
comino molido
popurrí de pimeintas recién molidas
 
Elaboración:
 
Lo primero que haremos será macerar el seitán. Lo cortamos en dados y lo ponemos en un bol o tupper. Añadimos las especias al gusto y el aceite. Removemos bien para que el seitán se impregne bien de sabor dándole varias veces la vuelta. Yo lo dejé 5 horas pero si lo dejáis toda la noche mejor, más sabroso ;)
 
Escurrimos el seitán y vamos alternando trozos de seitán con nuestras verduras (puede ser berenjena, champiñón, calabacín, calabaza...).
 
Asamos nuestras brochetas en la brasa, o en la sartén. Si lo hacéis en el horno las brochetas las montáis después.
 
¡A disfrutar!
 
Os pido disculpas por las fotos, son del móvil :S
 


 

lunes, 24 de febrero de 2014

Hamburguesas de tofu ahumado y quinoa (EcoIntegral Artesans)

Queridos amigos! Os traigo hoy una receta no, un recetón? Yo me las reservo para los fines de semana y darme un homenaje. A nosotros nos han encantado incluyendo a mi hija de casi tres añitos :). Esta receta ha sido cortesía de mis amigos de Eco Integral Artesans que han tenido a bien enviarme su delicioso tofu ahumado para probarlo y ¡está buenísimo! Muchas gracias! Espero que os guste
 
 
 

Ingredientes para 12-15 hamburguesas:

1 vaso de quinoa
1 zanahoria grande
1 cebolla
1 bloque de tofu ahumado
pimentón dulce
comino en polvo
popurrí de pimientas recién molidas
orégano seco
sal
crunchy crumbs (maíz para rebozar)
aceite de oliva para freír
 


 

Elaboración:

Lavamos bien la quinoa enjuagándola y frotándola varias veces.

La cocemos en el doble de agua unos 10 minutos o hasta que veamos que se separa un hilito del grano. Refrescamos y reservamos.

Pelamos la zanahoria y la cebolla.

Las cortamos en trozos y las rallamos en el vaso de la Thermomix 3 segundos a velocidad 4.
 
Trituramos todo unos 8 segundos a velocidad 5. No importa que queden trozos.
 


 
 
Pasamos la masa a un tupper y la dejamos reposar en la nevera al menos 2 horas.
 
Ponemos los crunchy crumbs en un plato (o pan rallado). Cogemos porciones de masa con una cuchara y les damos forma con las manos ligeramente humedecidas.
 
Las pasamos por los crunchys y las freímos en aceite caliente hasta que se doren. Las ponemos a escurrir con papel absorbente.
 
Podemos comerlas en pan de hamburguesa o pitas con veganesa y ketchup, lechuga, tomate y cebolla mmm ¡a disfrutar!
 
Si no vamos a comerlas todas podemos congelarlas para otro día.
 


 

Mel Galgo

Hola a todos!!!
Esta entrada no va de comidas ni de recetas ni de huertas. Va de un amigo nuevo que tenemos en casa.
Hace 5 días que adoptamos a Mel a través de Galgos Sin Fronteras. Muchos sabréis del infierno que pasan estos perros en este mes de Febrero. Mucho son abandonados, asesinados, maltratados y torturados y las protectoras están saturadas.
Los galgos son unos animales increíbles. Mel es un perrito sin muchos miedos, paciente, discreto, tranquilo y confiado. Me sorprende mucho la capacidad que tienen de perdonar al ser humano que tan mal les ha tratado. Tienen una mirada que infunde paz y amor al alma.
Por favor, si tenéis ocasión o estáis pensando tener un perro en casa adoptad. No se pueden comprar los amigos. Adoptando salvamos dos vidas la del perro que pasa a formar parte de nuestra familia y la del perro que podrá entrar a ocupar su lugar.
Os dejo una foto para que veáis qué guapo es nuestro chico.
¡Te queremos Mel!

Y ya sabéis, si no podéis adoptar, acoged, si no aportad algún donativo o difundid los casos a través de Facebook. Muchas asociaciones tienen tienda donde podéis comprar cosas para vosotr@s o para regalar. Todo el dinero está destinado al rescate y recuperación de los galguitos como Mel que, abandonado e invisible fue a dar con sus huesos en una perrera y Galgos Sin Fronteras lo sacó de allí. Gracias Cristina por tu actividad incesante salvando angelitos!

Otras asociaciones que ayudan a estos angelitos:

Galgoleku
BaasGalgo
SOS Galgos
Galgos 112
APA MasVida

Yo, por ejemplo, he comprado un collar precioso especial antiescape para galgos a través de BaasGalgo. Pronto subiré una foto de Mel luciendo collar nuevo :)


miércoles, 22 de enero de 2014

Moussaka vegana con bechamel ligera de calabacín

Hola holita!! Llevo con esta entrada para subirla... ufff, lo siento pero es que no doy a basto jejeje. He veganizado una receta de Velocidad Cuchara que podéis ver pinchando aquí. Sale buenísima y con muy poca grasa. Ya veréis qué rica. Espero que os guste!!
 
 
 
 
Ingredientes para 6 personas:
 
un trozo de queso semicurado vegano rallado a mano
3 berenjenas
1 y 1/2 vasos de soja texturizada fina
1 cebolla
2 zanahorias
1 diente de ajo
1/2 pimiento rojo
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
400 gr. de tomate triturado
50 gr. de vino blanco
sal
nuez moscada
pimienta negra
orégano
 
Para la bechamel ligera:
600 gr. de calabacín sin piel
30 gr. de aceite de oliva
30 gr. de cebolla
200 ml. de leche de soja y un chorrito de nata vegetal (o un trocito de tofu)
 

 
 
Elaboración:
 
Ponemos la soja en remojo unos 15 minutos. Escurrimos bien y reservamos.
 
Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas finitas, yo usé la mandolina. Las ponemos en un escurridor amplio con sal para que suelten el amargor.
 
Yo he hecho el sofrito en la Thermomix pero lo podéis hacer igual en una sartén picando las verduras muy chiquititas.
 
Ponemos las berenjenas en el recipiente Varoma de la Thermomix. Yo las hice al vapor, podéis usar cestas de bambú o pasarlas por la sartén.
 


 
 
Ponemos en el vaso de la Thermomix la zanahoria, la cebolla, el diente de ajo y el pimiento en trozos. Programamos 4 segundos a velocidad 4. Bajamos los restos.
 
Añadimos el aceite de oliva, orégano, pimienta, nuez moscada, sal, tomate triturado y programamos 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
 
Agregamos la soja bien escurrida, colocamos el recipiente Varoma encima del vaso  y programamos 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Quitamos el recipiente Varoma.
 
Añadimos el vino blanco y programamos 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y le ponemos el cestillo para que evapore.
 
Reservamos el relleno en un bol.
 

 
 
Preparamos la bechamel. Yo en la Thermomix pero es hacer un puré con los ingredientes y reservarlo. Os digo cómo con la Thermo, es la receta de VC también veganizada ;). Podéis ver la original aquí.
 
Sin lavar el vaso ponemos el aceite en el vaso y calentamos 3 minutos, Varoma, vel. 1.
 
Añadimos en trozos la cebolla y los calabacines y programamos 7 minutos, Varoma, vel. 1 y 1/2.
 
Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 15 minutos, 100º, vel. 1.
 
Trituramos 15 seg. a vel.5. Reservamos.
 
Precalentamos el horno a 180º.
 
Montamos nuestra moussaka poniendo una primera capa de relleno. Cubrimos con berenjenas. Repetimos hasta que nos quedemos sin berenjenas.
 


 
 
A mí me salieron 3 o 4 capas. Cubrimos con la bechamel y rallamos nuez moscada por encima. Esparcimos nuestro queso.
 

 
 
Introducimos en el horno unos 20 minutos o hasta que se dore un poquito la superficie.
 
Servimos calentita :)
 
Nos ha encantado. Como era una moussaka gigante, congelé en recipientes individuales y genial ;)
 
 

martes, 7 de enero de 2014

Roscón vegano de reyes

Feliz Año 2014!!! Ya sé que esta receta viene con un poco de retraso pero nunca es tarde si la dicha es buena!!! La receta es de delicooks. Yo no sé qué hice pero mi masa madre era muy liquida así q añadí más harina. Además, doblé las cantidades.  No le puse almendra por encima porque nuestro amigo Pau es alérgico, la decoración es un poco al gusto. Espero que os guste!!



Ingredientes para 2 roscones pequeños:

500 gr de harina de fuerza
120 gr. de azúcar
40 gr. De azúcar moreno
60 gr de maizena
16 gr. De levadura fresca
1 cucharadita de sal
140 ml de aceite de girasol
240 ml de leche de soja a temperatura ambiente
1 cucharada de esencia de azahar
Ralladura de naranja y limón

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche y la mezclamos con 120 gr de harina. Amasamos y hacemos una bola. Dejamos que fermente media hora. Yo le tuve que añadir harina porque no podía hacer la bola.

En otro bol ponemos el resto de ingredientes y mezclamos. Vamos añadiendo la masa poco a poco. Hacemos una bola, la tapamos con un trapo húmedo y dejamos fermentar unas 2 horas y media.

Amasamos y formamos un roscón grande o dos pequeños. Pintamos con almíbar (yo usé el que guardé de las naranjas confitadas). Decoramos (yo con naranja confitada) y dejamos levar 2 horas más.

Horneamos a 170° unos 15 o 20 minutos.
 
Notas: yo hice dos pequeños. No me subían, no sé por qué pero me parece poca levadura o igual mi masa madre tenía demasiada harina. El caso es que horneé uno y el otro lo dejé levar toda la noche y aún así no subió demasiado aunque sí estaba más esponjoso y alto que el otro. Seguiré investigando y probando. Total, tenemos un año hasta que lleguen los próximos Reyes!!!